ヒロの本棚

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【雑記・グルメ】愛媛の秋の風物詩・いもたきについて!!月を愛でながらゴザの上でイモを食うのが愛媛クオリティやで!!

☆秋と言えばいもたきだよね?☆

 

先日は中秋の名月で、満月が綺麗でしたね。

まだまだ真夏のような暑さですが、日暮れが早くなったり、雲がうろこ雲みたいになっている日もあって、少しずつ秋の気配が深まっております。

 

この時期になってくると、外でみんなでアレを食べたくなりますよね。

秋の夜と言えばアレですよ。

えっ、BBQのことかって?

何を言ってるんですかアナタ!!

秋の夜に外で食べるのは「いもたき」に決まってるじゃないですか!!

このうすらトンカチがっ!!

 

ん?

「いもたき」って、愛媛オンリーのアレなんですか?

あらやだ。

でも、「いもたき」めっちゃ楽しいっすよぉ?

みんな、秋の夜長は外でイモを炊こうぜ!!

 

 

 

☆「いもたき」ってどんなん?☆

 

「いもたき」は9月上旬から10月中旬あたりに月見をしながら野外で里芋の鍋を作り、みんなで食べる愛媛のイベントです。

この時期は、川原でいもたきイベントなんかが頻繁にやっていますね。

子供のころは、自宅の庭でいもたきをやったりしたもんです。

 

鍋の中身は、サトイモを中心に人参、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、うどん、揚げ豆腐、じゃこ天などなど。

大洲が発祥の地と呼ばれていますが、愛媛県中で行われています。

この時期に愛媛のスーパーに行くと、いもたきのセットやら具材がめっちゃ売られています。

愛媛県人は、秋には里芋を食さねば気が済まない民族なのです。

みかんだけの奴らだと思ったら大間違いやでっ!!


詳しいレシピはこちらにも載っているので、ご参考に!

里芋は、下処理とか面倒ですが、栄養価も高いし美味しいっすよ~。

delishkitchen.tv

 

ってなわけで、秋の夜は月を眺めながら、外にゴザを敷いて「いもたき」をしようぜ!!

これが秋の正しいパーリースタイルですよ!!

 

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