☆大学生の頃に通っていた戸塚の中華料理店☆
これは僕が大学生の頃の話です。
当時、横浜市戸塚区の某大学に通っていたヒロ氏。
サークルの先輩に連れて行ってもらった中華料理屋『中華37番』がお気に入りの飯屋でした。
今はもう閉店してるっぽいですが、何度も足しげく通って、ビール飲みながら飯を喰らいました。
37番なんで、通称「サンナナ」と僕らは呼んでいました。
僕らも進級すると、後輩をサンナナに連れていき、サンナナで飯を食うのがサークルの伝統みたいになっていました。
そこまで安くはなかった気はしますが、とにかく旨かったように思います。
味に勢いがあるというか。
店長も高倉健みたいなコワモテの親父で、だみ声でどなるように「ラーメンいっちょ!!」とか言ってました。
そして、店員はすべて男。
「漢(おとこ)」と言い換えてもいいかもいいかもしれません。
気合の入ったコワモテのオッサンばかりが働いていました。
面接時の採用基準はおそらく「気合のあるやなしや」だったのではないかと推察します。
おそらくその強火と気合いが美味さの秘訣だったのでしょう。
炒め物は強火が美味しさの秘訣ですからね。
なんにせよ、この店で飯を食い、酒を飲みながらバカみたいな話やら、まじめな語りまでたくさん笑ってたくさん飲み食いしました。
☆中華37番のハチ☆
そんな気合の入った漢たちの巣窟だった『中華37番』ですが、ある時に一風変わったニューカマーが入店しました。
その男がハチでした。
ハチは厨房には入らず、に注文を聞いてお勘定をする、いわゆるホールの役割でした。
ごつくてだみ声の風貌の漢たちに対して、ハチは色白で背も低く眼鏡をかけておどおどしていました。
僕らはこのニューカマーの登場に色めきたちました。
全然サンナナの漢たちとキャラ違うし、最初は怒られてばっかりだったように思います。
「ハチ、声がちいせぇ!!」みたいな感じで。
あれはハチが入店してしばらく経った頃だったでしょうか。
客もだいぶはけて22時とか遅い時間だったかと思います。
くるくると働くハチに向けて、店長の高倉健が料理を作りながら呟くようにこう言いました。
「ハチ」
「へい!!」
「お前、今月休みねぇぞ」
「へい!!」
いやいやいやいやいやいやいや!!!!
ラーメンを食う箸も止まりました。
たぶん、月は上旬のことだったかと思います。
あれっ、労働基準法ってなに?
25年前は労働基準法ってなかったんだっけ?
しかも、そんな鬼畜かつ重要な案件をついでのようにさらっと伝える店長。
「お前、今月休みねぇぞ」というパワーワード。
ハチも「へい!!」しか言いませんでした。
究極のイエスマンかよ・・・。
ふやけた大学生だった僕は「働くって大変なんだな・・・」って思いましたが、さすがに社会に出て「お前、今月休みねぇぞ」って言われたことはありませんでした。
今でも仕事が忙しくてあまり休みがなかったり、休日出勤が続いたりすると、『中華37番のハチ』のことを思い出します。
ああ、こんなの全然たいしたことない。
ハチは1か月休みがなかったんだから。
ハチに比べたらヌルイもんだよな・・・。
みなさんも、仕事が辛くなったらハチのことを思い出してください。
「お前、今月休みねぇぞ」って言われたハチのこと☺を・・・。
そんな心温まる話でした☺
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